L’obtention du visa d’entrée sur le territoire malgache

L’obtention du visa d’entrée sur le territoire malgache

août 2, 2018 0 Par VoyageMadagascar

Demande de visa non immigrant

Les étrangers entrant à Madagascar pour une période n’excédant pas trois mois sont considérés comme “non-immigrants”. Le visa court séjour n’est pas transformable en visa long séjour à Madagascar.

Depuis 2018, le visa malgache est électronique, il est possible de faire sa demande en amont auprès d’une ambassade mais le plus simple reste tout de même de le faire à l’aéroport dès votre arrivée.

Le visa est payable par carte bancaire ou espèce en euros, ariary ou dollars.  Voici ci dessous les tarifs en fonction de la durée de votre séjour.

Durée du séjour:

  • 1 à 30 jours : 35 euros
  • 31 à 60 jours : 40 euros
  • 61 à 90 jours : 50 euros

Demande de visa immigrant

Pour les longs séjours, quelque soit le motif,  Il faut faire une demande de visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour auprès de l’ambassade malgache dans votre pays de résidence.

Ce visa comprend les motifs suivants : investisseurs, travailleur expatrié, stage, mission, retraité et regroupement familial. Cette demande peut se faire par envoie postale, si vous résidez trop loin d’une ambassade. Il faut compter environ 1 mois.

Les documents à fournir :

  • un passeport original signé, ayant une validité de plus de 6 mois après la date de retour de Madagascar
  • Le formulaire à remplir 
  • Deux photos identiques et récentes au format 4,5cm x 3,5cm
  • copie du billet d’avion ALLER avec détails de vols (N° de réservation, N° et horaires de vols) et un billet retour obligatoire un mois après la date de départ, ou un billet d’avion OPEN.

Le droit de visa (en espèces)

  • 49 euros pour une entrée à Madagascar

Des pièces complémentaires sont à fournir suivant le motif de votre séjour :

TRAVAILLEURS EXPATRIÉS :

  • Contrat de travail délivré par l’employeur à Madagascar
  • Statuts de la Société-Employeur ou un extrait
  • Attestation de dépôt de la demande d’autorisation d’emploi (délivrée par le Ministère du Travail et des Lois Sociales – EDBM à Madagascar)
  • Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de trois mois-original)
  • Attestation de changement de résidence (Mairie en France) .

INVESTISSEURS : • Statuts de la Société (sauf pour Entreprise Individuelle)

  • Carte statistique ( Carte d’Identification d’Etablissement)
  • Attestation d’Immatriculation (Numéro d’Identification Fiscal)
  • Déclaration d’Existence
  • Extrait Registre du Commerce et des Sociétés
  • Attestation bancaire de la Société délivrée par une Banque à Madagascar
  • Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois – original)
  • Attestation de changement de résidence (mairie de France) .

REGROUPEMENT FAMILIAL :

  • PTC passeport malgache ou Carte d’Identité Malgache de son époux (se)
  • Certificat de Résidence des parents ou époux (se) déjà établis à Madagascar (récent)
  • Extrait Acte de mariage ou Livret de Famille ou Acte de Naissance
  • Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois-original)
  • Attestation de changement de résidence délivrée par la Mairie en France
  • PTC visa sur le passeport de son époux (se) ou Carte de Résident en cours de validité (si l’époux (se) est de nationalité étrangère )

RETRAITÉS :

  • Attestation de mise à la retraite
  • Ouverture d’un compte bancaire ou CCP à Madagascar
  • Attestation bancaire à Madagascar justifiant que le compte est bien alimenté par • Caisse de Retraite ou par une banque extérieure (avec ordre de virement permanent)
  • Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois-original)
  • Attestation de changement de résidence (mairie en France) . STAGE > 3 mois :
  • Convention de stage signée entre les deux parties
  • Certificat d’hébergement et de prise en charge délivré par Madagascar
  • Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois – original) .

MISSION > 3 mois :

  • Lettre de mission ou attestation délivrée par la Société employeur / Association en France (avec durée précise de la mission)
  • Attestation + Certificat d’hébergement et de prise en charge délivrés par Madagascar (avec durée précise de la mission)
  • Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois-original)

Une fois sur le territoire, vous devrez entamer directement la procédure de votre visa long séjour pour recevoir un récépissé avant la fin de votre visa transformable. Si ceci n’est pas fait et que votre visa transformable arrive à échéance, vous devrez sortir du territoire.